Ranperda Perubahan APBD Tomohon 2025 Disepakati Bersama


Tomohon, MX

Rancangan peraturan daerah (Ranperda) tentang perubahan pada anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Kota Sejuk tahun 2025 telah disepakati Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tomohon. Ini setelah penyampaian laporan badan anggaran (Banggar) serta pendapat akhir dari fraksi-fraksi dan wali kota dalam rapat paripurna DPRD Kota Tomohon di Rumah Rakyat, Selasa (9/9). 

Dalam sambutannya, Wali Kota, Caroll Senduk menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Tomohon. Sebab, telah bersinergi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon, khususnya dalam pembahasan perubahan APBD tahun anggaran 2025.

“Proses check and balances dalam pembangunan daerah tidak terlepas dari peran DPRD melalui fungsi budgeting. Kami sangat mengapresiasi kerja keras Banggar yang telah mencurahkan energi dan pikiran sehingga menghasilkan kesepakatan bersama terhadap perubahan APBD 2025," ungkap Caroll.

Wali Kota menjelaskan, perubahan APBD 2025 merupakan langkah antisipatif untuk menyesuaikan dinamika kebijakan nasional maupun kebutuhan daerah. Diharapkannya, perubahan ini dapat berdampak positif terhadap pembangunan serta mendorong aktivitas perekonomian di kota Tomohon.

Adapun substansi perubahan APBD 2025 terdiri dari, pendapatan daerah diproyeksikan sebesar Rp681.205.537.828,00. Belanja daerah dialokasikan sebesar Rp669.887.297.767,21. Mengalami surplus sehingga pembiayaan bersih tercatat sebesar minus Rp11.318.240.060,79.

Sebagai tindak lanjut, Ranperda APBD perubahan akan disampaikan kepada Gubernur Sulawesi Utara untuk dievaluasi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Hasil evaluasi nantinya akan disempurnakan bersama Banggar DPRD dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah Kota Tomohon. Selanjutnya dituangkan dalam keputusan pimpinan DPRD Kota Tomohon.

"Kiranya perubahan APBD 2025 yang kita setujui bersama ini benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat kota Tomohon tercinta," tandas Caroll. 

Rapat paripurna ini dipimpin Ketua DPRD Kota Tomohon, Ferdinand Mono Turang didampingi Wakil Ketua Donald Pondaag dan Jefry Polii. Dihadiri Wakil Wali Kota, Sendy Rumajar, Sekretaris Daerah, Edwin Roring, seluruh anggota DPRD Kota Tomohon, para utusan Kodim 1302 Minahasa, Polres Tomohon, Kejari Tomohon dan jajaran Pemkot Tomohon. (hendra mokorowu) 



Sponsors

Sponsors